我痛恨這種文章...naku02.gif  

2014年的第一季結束前第二次遭到撒旦攻擊

卡內麻鋼鐵般的意志底下最大的弱點就是卡ㄋㄟ

可惡的魔鬼就是會挑我的弱點打擊我Fw-_m.gif  

原本以為可以開開心心的迎接他的7歲生日

突如其來的發病讓我什麼都不想要了
只希望這條小命能顧好hiyo_please.gif  

感謝主,幾天下來的治療應該是有效的,卡ㄋㄟ的狀況算穩定下來了,但仍不可大意

也要感謝這幾天關心、支持和為我們代禱、祝福的親友

對不起,又讓你們擔心了hdeco072.gif  

 

以下記錄發病症狀及治療過程︰

2014.3.17. (星期一)

卡內麻回家開門時發現卡ㄋㄟ沒有來門口迎接,而是懶洋洋的趴在豆干床上

抱他覺得熱熱的,懷疑是不是有發燒的情形

卡內拔回來時他有去迎接,但熱情度明顯少很多

我們先帶他回久美大人家吃晚飯,看看他精神狀況如何,散步很開心,食慾也很旺盛,於是就沒去看醫生

2014.3.19. (星期三)

卡內麻早上如常邊看電視邊陪卡ㄋㄟ玩,他趴在我腿上咬玩具

差不多要去上班了,我跟他說來吃飯飯囉,他只是回頭對我露出笑容,並沒有彈起來轉圈圈

雖然看起來不像沒食慾,我仍感覺有異,上班後跟卡內拔線上商量了一下

下午卡內拔開完會先回家帶他去看汎亞動物醫院看醫生

體重11.8kg,體溫40.5度有發燒現象

四合一皆呈陰性

但血檢中的血小板指數明顯偏低

醫生懷疑是焦蟲造成的

因此需要送實驗室做PCR檢驗,卡內拔再加錢做急件,共送走四張小朋友

醫生還在卡ㄋㄟ皮下打點滴,可以自行吸收,以免他不喝水造成脫水

開藥早晚吃,囑咐我們要讓卡ㄋㄟ進食及喝水,並常常量體溫

所以晚上我下班後又去買菜要做鮮食給他吃(雖然他並沒有拒吃飼料)

回家每個小時都幫他量肛溫,都在39.9~40度

看書說用冷毛巾放在他胸部底下可以讓他舒服一點,不過好像對降溫沒什麼幫助

徵狀除了發熱、沒精神(但還是想玩)之外,吃飯喝水大便都正常,尿尿顏色沒有異樣,可是感覺有點頻尿

沒有元氣~
IMG_20140319_1

從背上注射的水袋會慢慢往下掉,我回家時已經掉到左邊,背上那條"法國麵包"的紋路都被扯歪了
IMG_20140319_2  

2014.3.20.(星期四)

由於卡ㄋㄟ燒不退,即使檢驗報告還沒出來,我們下午還是先帶他去看醫生

原本預約4點半,想說不用從中午就請假

但卡內麻午休回家看他時, 卡ㄋㄟ虛弱到不能走的樣子真的把我嚇壞了!

我得抱他去尿布旁,他尿完我抱他去墊子,吃飯也是把碗端到墊子,他趴在那吃的模樣看了好難過

立刻向公司請假在家陪他

到了醫院醫生量了體溫還是超過40度,決定先靜脈注射留院觀察

要我們晚上8點半再去接他

接他時醫生已經做了血檢,PCR檢驗報告也出來了,不是焦蟲,所以要加驗艾利希體和血巴東,又要等一天才知道

醫生說今天的血檢不但血小板過低(PLT=56,正常值要在175~500)而且已經出現貧血狀況

雖然貧血有很多成因,如腫瘤、免疫系統的問題

但卡ㄋㄟ在上個月拔牙時才健檢,這次血檢的白血球又在正常值內

她認為可以優先以血液型寄生蟲的方向做處理,先開2天的抗生素給我們,另外再打一次皮下點滴

目前要多補充營養,幫他造血(牛肉可,肝和菠菜偶爾可吃,但不能太多)

而且還要我們開始找可以捐血的狗狗,萬一卡ㄋㄟ貧血的狀況更嚴重就必須儘速輸血,再進行其他治療

我知道醫生把各種可能性都先說是為了我們好

不過這個最壞的打算差點讓我崩潰,上次拔牙我還忍得住在廁所偷哭

這次根本是⋯⋯

回家洗完澡冷靜一下,我決定不能讓撒旦擊倒,這是可以醫的病就要相信主、相信醫生會救他到底!

醫生唯一安慰我(?)的一段話是:

「你們回去可以先餵他,剛才我們吃飯的時候他一直在看」

這孩子竟然試圖對醫生發射閃閃光波⋯⋯

 

下午陪他時用毛巾包冰枕讓他抱著,希望能讓他舒服一點
IMG_20140320_4.jpg

晚上接回家讓他吃了飯和藥,抱上墊子睡覺

腳上是包紮的留置軟針,萬一還需要靜脈注射就不用再被扎一次針
IMG_20140320_5.jpg  

 

2014.3.21.(星期五)

一早起床我們就覺得卡ㄋㄟ好很多,感謝主,也謝謝大家的祝福!

他已經會自己走來走去了,甚至還咬玩具找我玩

這可能是退燒了的關係

下午複診,主要目的是看抗生素治療後血檢有沒有變化

發現貧血雖然沒有改善,可是至少停止繼續惡化

血小板PLT則略為上升到65 

晚上9點多接到醫生的電話,說報告出爐了,確定是得了「犬型艾利希體」

因此治療方針不變,繼續給予抗生素 

參考文章︰關於艾利希體的診斷-愛德士四合一與PCR檢驗

 

這幾天讓我唯一能往好處想的現象就是他的食慾絲毫未減過
IMG_20140321_1.jpg

大口吃肉
IMG_20140321_2.jpg

我知道我很傻

但是餵藥之前我都會對著藥祈禱,求他們發生效果,救我的短腿兒
IMG_20140321_3.jpg

右起︰胃腸藥、抗生素、止痛退燒藥(但溫度一降到39上下就不必再吃,醫生說微微發燒反而有助於殺壞東西。)

下午要接他去回診,小襪襪已經穿破洞
IMG_20140321_4.jpg

醫生判斷抗生素已經生效,不用打靜脈注射了,所以拆掉了軟針

以我個人觀察,卡ㄋㄟ還滿喜歡汎亞的
IMG_20140321_5.jpg   

2014.3.22.(星期六)

這天原本不用再去醫院

但上午卡ㄋㄟ尿尿噴到前腳、後腳又踩到尿上,把他抱來擦腳時,卡內麻發現他肚子上出現較紅的斑

想起網路文章有關艾利希體其中一個症狀是「皮下出血」

立刻打電話問需不需要帶去給醫生看

醫生看了我傳過去的照片後,要我們中午12點帶去

星期六的汎亞病犬好多,每個醫生都超忙,周醫生是在開刀的空檔幫我們看

她說我們的確是皮下出血,但目前還不算太嚴重,要我們注意之後有沒有其他地方也多出來,或是有擴大的情形,那樣就不好

至於好消息是血檢數字進步了,紅血球指數紛紛回到正常值,血小板PLT也來到109,有進步,之前在正常值的白血球WBC這次略高來到17.5(正常5.5~16.9),她認為是抗生素生效所以白血球也跟著增加了一點,這部份星期一回診時再檢查看數字的變化~

 

這幾天的必須品︰老木親自料理愛心補血牛肉、強迫喝的加料水、專用體溫計、擦口水布
IMG_20140322_1.jpg

紅斑(實際顏色更深一點)|
IMG_20140322_3.jpg

下午收到強力奧援--補血營養聖品鴕鳥肉組合!感謝養樂多麻~
IMG_20140322_2.jpg 

 

因為星期天休診,醫生提醒我們幾件事︰

1. 暫時不要刷牙,也不要按摩,避免出血

2. 儘量讓卡ㄋㄟ休息,不要太激動

3. 多讓他喝水,甚至到1000c.c.都可以,不會稀釋藥效

4. 含鐵量豐富的營養品可能會和抗生素的效用抵銷,如果要吃的話和吃藥時間最好至少間隔2小時。另外太營養的肝和菠菜要小心,給太多會造成內臟負擔

 

就像幾位"過來犬"前輩所說的,我相信只要乖乖按時吃藥、定期追蹤,卡ㄋㄟ一定會好起來

但許多文章也提到,艾利希體並不能根治,病犬終生帶原,太累、免疫力低的時候可能就會復發

參考文章︰談犬艾利希體症 

我已經跟卡內拔說從現在開始不能再帶卡ㄋㄟ走短天數的長途行程

以後就要跟yo咩家和養樂多家一樣,一個點long stay,拍照不能太多點,其他時間都在民宿睡覺!

這種有關健康、疫病的分享文,我不想再寫了啦!見てね(^◇^)┛_m (2)  

單眼不用升級了,反正以後部落格文章全都用手機拍父子情深系列(?)
IMG_20140323.jpg  

補充卡ㄋㄟ血檢主要項目變化記錄︰

可以看到3月21日開始吃抗生素後像踩了煞車沒再大幅掉落

3月22日就有明顯進步了

項目 參考標準值 14/2/15(拔牙) 14/3/19 14/3/20 14/3/21 14/3/22 14/3/24
RBC 紅血球總數 5.50-8.50M/ul  7.42  6.46  5.27  5.19  5.89  6.22
HCT 血球容積比 37.0 - 55.0%  55.7  48.5  39.5  38.9  42.8  46.8
HGB 血紅素 12.0 - 18.0g/dl  16.5   14.6  11.7  11.5  13.6  14.0
MCV 平均血球容 60.0 - 77.0fL  75.1  75.2  75.1  75.0  72.7  75.3
MCH 平均血紅素 18.5- 30.0Pg  22.2  22.6  22.2  22.1  23.0  22.5
MCHC 平均血紅素濃度 30.0 - 37.5g  29.6  30.1  29.6  29.5  31.7  29.9
RDW 紅血球分佈平均寬度 14.7- 17.9%  14.4  13.6  13.2  13.4  13.4  13.9
WBC 白血球總數 5.5 - 16.9K/ul  9.5  6.6  8.3  12.4  17.5  11.9
PLT 血小板 175 - 500K/ul  243  57  56  65  109  258

卡內麻 發表在 痞客邦 留言(56) 人氣()