卡內麻的貼心提醒

【公告一】歡迎留言迴響!與文章無關之灌水迴響一律刪除!
【公告二】文章內容字體為「標楷體」者表示另有連結,可進一步閱讀相關文章或資訊
【公告三】迴響時請填寫暱稱,讓卡內麻知道是誰給我們鼓勵喔!hdeco032.gif   
【公告四】卡ㄋㄟ少爺的頭銜眾多,視狀況決定身份,不要弄昏頭囉!整理如下--
K週刊記者林樂長.娘砲軍團祕書長暨桃花大酒家頭牌暨柯基忍犬隊桃忍犬桃ㄋㄟ.草上飛彈飛天丸
海中詠春拳葉吻師父.外科名醫Dr. Lin.魔幻大師劉千.天母卡門王國ㄋㄟㄋㄟ公主...(持續增加中)

謝謝各位捧油的關心~

卡ㄋㄟ這兩天已經好多了!昨天只有少數幾次乾咳,沒再嘔出東西,今天早上已經止咳,開始跟瑪麻瘋狂玩球!還好症狀尚輕,早早吃藥應該很快就沒問題~接下來就讓他把藥吃完就可以出關了吧!

以下是卡內麻常去尋求寵物知識的goo pet網站中找到犬舍咳的資訊,在此分享給大家~



小狗酷酷掃—犬舍咳

卡內麻自行翻譯,原文出處http://pet.goo.ne.jp/contents/sickness/cn_119.html

當決定要迎接幼犬成為家中的一份子時,從那天開始,「要取什麼名字好呢?」「要把他養育成什麼樣呢?」就開始了興奮不已的每一天。

但是,從此在一起生活10年以上的時光中,總是會有生病的時候吧。究竟會有什麼樣的疾病,對於初次養狗的飼主來說,尤其不安。在幼犬時期好發的疾病之一就叫做「Kennel Cough犬舍咳」,這究竟是什麼樣的疾病呢?

幼犬時期相較於成犬的免疫力來得低,如果大意就很可能染上疾病。
其中常見的就是「犬舍咳」,也稱之為「狗感冒」,特徵就是咳不停的一種呼吸疾病。如果症狀加劇,還會打噴嚏、流鼻水,並出現黃色的眼屎。有可能是像人類流行性感冒的病毒引起的,也可能是細菌感染造成的,成因並不一定。因特徵是咳嗽,就把這種呼吸道感染疾病總括稱之為「犬舍咳」。

犬舍咳在病原存在的空氣當中很容易就會傳染。
因為幼犬很容易得這種病,在繁殖用的犬舍和寵物店中有幼犬集體生活的地方都很容易發生。但是散步時若有擦身而過的狗狗咳嗽,也會因飛散的病毒或細菌造成不斷傳染的可能性。除了免疫力較低的幼犬之外,老犬和抵抗力較差的狗也很容易被傳染。沒有打任何疫苗的犬隻更是容易得到這種疾病。

如前所述,犬舍咳是一種以咳嗽為特徵的呼吸道疾病,感染之後1~2個星期內首先開始咳嗽,如果置之不理咳嗽的症狀就會加劇。
症狀變重時,打噴嚏、流鼻水之外,發燒、因咳嗽導致疲勞、食慾不振等症狀開始出現,更嚴重的話會引發肺炎。當然,症狀越嚴重,痊癒就更緩慢,變成更危險狀態的可能性就越高。以為「只不過是感冒」「只是咳嗽而已」而大意的話,之後可能會變得很糟糕。就算起初症狀尚輕,其實可能是大病的開端也不一定。

精神不錯、也有食慾的輕度症狀時,咳嗽持續個數日到數週大多就會自然痊癒了。注射具有抗病毒作用的干擾素也有效果。另外,為避免咳得更重或是發炎而給予抗生素、消炎藥,還有吸入療法、打點滴也有助於恢復體力。如此提高其免疫力,幫助他們自然痊癒。

但是,如果病情惡化,體力極速消耗,免疫力更低時就變成為重症。幼犬更會因免疫力低下而引發其他傳染病如犬瘟熱、小病毒感染症(Parvoviridae)的感染,導致死亡。此外,就算因咳嗽而被判斷為犬舍咳,但其實也可能得了其他呼吸道疾病,或是心絲蟲、心臟病。「還很有精神,又有食慾,只是有點輕微咳嗽而已」就自己診斷為犬舍咳是不行的,咳嗽很可能是別的疾病的徵兆,不管是多輕微,飼主的應對行動對狗狗來說可能會改變他的病況,到獸醫院去了解咳嗽的原因是非常重要的。

造成犬舍咳的原因之一「犬副流行性感冒病毒」,如果有施打混合疫苗就能預防。疫苗能提高狗狗的免疫力,為了避免得到其他疾病,接種是必要的,尤其是免疫力最低的幼犬時期,一定要施打疫苗,最適當的時間是出生後第二個月和第三個月,之後就每年施打一次。

沒有接種過疫苗的犬隻,可能會在寵物店時感染了犬舍咳,之後到了飼主家才發作;或是養了之後,跟有咳嗽的犬隻接觸,感染的可能性相當高。要從開始咳嗽往前倒推數天至一個星期,是否有造成狗狗被傳染到犬舍咳的環境,確認傳染可能性是很重要的。而就算有接種過疫苗的狗狗,特別是在空氣乾燥的冬天、體力較差時也容易被病毒或細菌感染,而導致犬舍咳發作。

營造一個清潔舒適的生活環境,跟家人有親密接觸,讓愛犬過健健康康元氣滿滿的生活,飼主們也請加油吧!(最後一段略)


創作者介紹

卡內麻的少爺養成日誌

卡內麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • lovingruby
  • 卡內麻,這個資訊很讚耶!記起來記起來!
    謝謝分享哦~
  • 狗狗生病也給我們學習的機會
    如果大家注意一點的話,就不會帶生病的寶貝出去趴趴走,傳染給別人啦~

    卡內麻 於 2009/08/25 09:51 回覆

  • a300ml
  • 謝謝分享很實用ㄋ
    也恭喜卡內玉體以不再微恙了.....
    恭賀~~~放個小拉砲
  • 謝謝啊~
    果然症狀輕就好得快啊~
    還好有帶去看醫生~

    卡內麻 於 2009/08/25 21:32 回覆

  • lovingruby
  • 真的不能太大意!寧願小提大作,也不要大驚小怪!這是我一直以來對YUKI的照顧態度!雖然會被拔拔罵!可是我覺得仔細觀察,對小朋友的健康把關是最重要的!因為,他們不會跟拔麻說,"我不舒服,我這裡痛"
    這樣也不會害其他的小朋友被傳染!就像那新聞報導一樣!幼稚園的小朋友或者小學生互相傳染!
  • 老人家總是說"XXX還不是這樣養大的"
    對我們把寶貝當小孩看的養寵物方式還不太習慣吧!
    不過狗狗生病時連哭都不會,比小孩還乖,讓瑪麻好心疼喔~

    卡內麻 於 2009/08/25 21:34 回覆

  • kaybeauty
  • 卡內比較好啦~
    一定是很乖聽話吧!?
    要保持健康喔!
    不要再讓拔麻擔心了(抱)
  • 嗯嗯~我在蒙汗藥裡加了一點燕麥,他有乖乖把藥吃光光了!
    今天幾乎已經跟平時差不多~
    謝謝小弟麻的關心喔!KISSES & HUGS!

    卡內麻 於 2009/08/25 21:31 回覆

  • lovingruby
  • 是啊~~他們不舒服,都不敢哭哭!所以真的要仔細觀查小朋友!不能粗心大意!
  • 星期六那天他精神還不錯,又很愛吃
    所以我們有猶豫了一下到底要不要帶他去看醫生
    看了這篇文之後我很慶幸我們做的是正確的處置!

    卡內麻 於 2009/08/26 08:59 回覆

  • apple0330
  • 挖~~又多了一樣新知識~~
    這樣就可以多多注意了^^
    因為狗狗生病~~都不會說話
    只有我們這些拔拔麻麻要多多注意摟
  • 沒錯
    我把卡ㄋㄟ咳嗽的影片拍下來給大家看也是這個用意
    因為我們代替他描述病症給醫生聽也不一定明確
    如果家中的狗寶貝出現卡ㄋㄟ這樣的狀況,就要小心囉!

    卡內麻 於 2009/08/26 09:03 回覆

  • CRYSTAL7628
  • 卡內要快快好喔!!
  • 卡ㄋㄟ今天就可以把藥藥吃完了
    他現在幾乎已經好了!
    巧果也要快快好喔!

    卡內麻 於 2009/08/26 09:03 回覆

  • gucci2047
  • 謝謝卡內麻的資訊~!!又多學了一樣

    也希望卡內快快好起
  • 謝謝!卡ㄋㄟ已經好了喔~
    也希望這個資訊對大家有幫助
    最好是用不到啦!^^

    卡內麻 於 2009/08/26 09:06 回覆

  • 踢魯家
  • 喔 過不久又可以看到卡內到處去收小弟子啦
    哈哈

    (忍犬隊logo好高級 怎摸用的阿...)
  • 忍犬隊的創意媒體部長--藍醬阿母設計的
    要請踢魯麻去找她囉~

    卡內麻 於 2009/08/26 09:07 回覆

  • wuga麻
  • 卡ㄋㄟ麻~

    聽到卡ㄋㄟ好多了
    總算比較放心了.....

    妳真的好用心喔!!~

    最近wuga拔打電話回來
    說人有點""顯顯""
    唉~
    只能叫他自己多注意一點了!!



    每次看到""黛玉咳""都忍不住模仿一下的wuga麻
  • 這次災害真的是沒完沒了
    辛苦wuga拔了
    休假時要好好給他補補喔!

    卡內麻 於 2009/08/27 09:15 回覆

  • butterting
  • 卡ㄋㄟ
    雖然病厭厭看起來會比較嬌弱
    但是你一向走的是騷媚的路線
    所以還是趕快康復吧
  • 沒錯
    卡內麻也不喜歡病西施的路線...

    卡內麻 於 2009/08/27 09:36 回覆

找更多相關文章與討論